注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

外出培训【原创】  

2011-07-11 15:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        文/ 南塘采莲

 

在公司高举理论与实践相结合的旗帜下,我们一行六人,被发配到培训中心进行一个礼拜的理论学习。

变电所的工作,领导称技术要求很高,所有变电所的值班人员必须每两年进行一次技术培训,如果不按时接受复审,重新取得资格证,就无法正常上岗工作。若被上级部门查出资格证过期,发现一次,单位就会被罚款几万元。具体罚哪个数字的万元,要取决于检查领导当时的心情。

在这种高压政策下,没有哪个单位或个人敢迎风而上,哪怕人员紧张,也毫不含糊地严格执行两年一审制。明知培训其实就是劳民伤财浪费时间,做无用功,但过场还是要煞有其事地走下去。

一项工作,无论它的工作性质有多重要,技术含量有多高,若没有足够的责任感,一切都是空谈。看问题,我向来都是自以为是。

对于我这种以守家为毕生事业的人而言,外出培训几天便魂不守舍几日。

在培训中心,每天上课,吃饭,午睡,再上课,百般无聊。老师匆匆而来,悄悄而去,黑板上不见一片云彩。教室里人声鼎沸,学员高谈阔论,貌似一场工资福利交流大会。

临近考试,教室里的声音分贝才有所降低,大家各自埋头看复习题,应付考试。考试在电脑上操作,70道题,30分钟答题时间,满分100,80分及格,不及格者一次罚款50元,然后才能补考。

“5”号键开始,“7”号键下翻,“6”号键上翻,“9”号键交卷。

考试之前,老师嘱咐大家一定要记住这四个数字键各自的分工,千万不要按错了,如果出现差错,谁也救不了你。

电脑设置出题的老师估计别有用心,为什麽不用回车键作为交卷键?设置的这几个数字键紧挨在一块,考生很容易按错。考试时因按错键不及格者大有人在,监考老师可以堂而皇之地坐收补考费,而且无任何收费单据。

我一同事,就因在考试时无意中碰到“9”号交卷键,刚做了几道题,分数不及格,不得不交上50元重新考试,你说冤不冤。

我在此次考试中幸免于难,以90分不怎么骄人的成绩结束培训。

培训期间闲着无事时,经常趴在公寓的走廊上用手机拍照来消磨时间。我曾经在此学习生活过两年,对这里的亲切感并没有因时间的流失而有所改变,眼前的一切还是那么熟悉,记忆里的那段时光依旧美好。

 

 

2011年07月11日 - 南塘采莲 - 南塘采莲2011年07月11日 - 南塘采莲 - 南塘采莲
2011年07月11日 - 南塘采莲 - 南塘采莲2011年07月11日 - 南塘采莲 - 南塘采莲 
 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017