注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

甘心奉献【原创】  

2011-07-18 15:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               文/ 南塘采莲

 

炎炎夏日,酷暑难耐,当人们都躲在有空调的房间逃避热浪袭击时,苦命的我要陪着女儿南征北战,横扫假期辅导班。一三五的美术班,二四六七的声乐课,瓜分了我所有的休息时间。哪怕刚值完夜班,也要强迫自己硬睁着本来就不大的双眼,在大脑混沌中奔波上路。

休息时间义务奉献了无妨,最要命的是经过三伏天的洗礼,致使我原本就不怎么白皙的皮肤,更是雪上加霜,从头到脚,被太阳亲吻过的皮肤黝黑得酣畅淋漓,捎带着也黑掉了我仅存的那点自信。这个夏天,我的防护措施彻底以失败而告终。

一件事情总是有它的两面性。本月月底,当工作在云贵高原的老公返家探亲时,我不会和以前一样唠叨嫌弃他的高原肤色了。因为深层次的肤色成了我们俩共同的语言。有了共同点,不就和谐了嘛。

女儿从小喜欢画画,在幼儿园时就嚷嚷着上美术班。在美术班里,经过老师的悉心辅导,儿童画已顺利考完六级,据说这是儿童画的最高境界。告别了儿童时代,女儿又开始“潜心研究”水墨画,然而,在中国的国粹里还未有“建树”,由于老师的原因,女儿扔掉毛笔又拿起铅笔,从此走进单调的素描世界。这个假期,忙着在辅导班集训,是为备考素描六级而做准备。

画画并没有影响女儿对声乐的热爱,8月初,还有8级的声乐考试在等着她去完成。

女儿的上进与我最初为她报班的意愿背道而驰。在我看来,学习一些特长,是为了丰富她的业余时间,陶冶情操,让单调的学习生活多一些色彩。享受学习的过程比结果更重要。而女儿,每天辗转于辅导班之间,无论烈日高照还是大雨倾盆,从未打过退堂鼓,这份执着,仅仅是为了那一本本等级证书。

在考级问题上,最终以我的反对无效而收场。

一个不思进取的母亲,一个好学上进的女儿,两者之间存有异议时,前者要服从后者,那是必须的。

母亲是个伟大的角色,因为要时刻对得起“伟大”,所以做人母亲,要比其他角色忍辱负重许多。虽然“伟大”并不代表你就是主角,但这个光荣的头衔一旦戴在你头上,那么在人生的舞台上,你就会为称之你为母亲的人,倾尽全力,直至流干最后一滴血。

谦虚的人擅长自我批评,而我经常沉浸在自我表扬中。因无人为我这位母亲高唱赞歌,我只有哼支小曲自我陶醉一下。

女儿说想吃妈妈味道的水饺了,为了对得起“伟大”这一词,哪怕是三伏天,哪怕我汗流浃背,也要为女儿包一顿彰显母爱的水饺。甘心奉献【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲

博客暂停,用“伟大”做馅,“无私”当皮,包水饺去了······2011年07月18日 - 南塘采莲 - 南塘采莲

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017