注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

大雨将至【原创】  

2011-08-15 23:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          文/ 南塘采莲

 

立秋已好多天了,闷热的天气还毫无退意,隔三差五便发威一次,挑衅着人们忍受的底线。

据说这次持续两天的高温是因为有大雨将至,所以雨来之前天气必定要狂热几天,这一自然现象,估计连小孩都懂。

天气发烧,已经让我有些难以招架,偏偏又遇到停电事故,家里的空调风扇全部停摆,黑灯瞎火的,又找不到扇子放哪里,只能任由腾腾热气在我身上肆虐,最后彻底把我给蒸熟了。

昨晚就在这个时间段,我正在网上与老公聊天,女儿窝在客厅的沙发上,完全沉浸在琼瑶阿姨的新版《还珠格格》里。多么温馨的场面,因遭到突如其来的停电,立刻被漆黑一片所代替。

置身于伸手不见五指的黑色世界,身体随着大脑的意识缓慢移动,因为我要寻找光明。最后终于摸到家里当时唯一的光源——手电筒,和女儿相互打着手电筒完成睡觉前的准备工作。然后躺在床上,在黑色的世界里接受闷热的洗礼。

女儿一直惦记着她的小燕子,问我什么时候才能恢复供电。我抛掉专业术语,给女儿一个简单的答案:“如果是过流跳闸,立刻就能送上,今天这种情况估计是线路故障,天热,空调开的太多,线路超负荷运载容易造成线路过热,处理故障点需要等上一段时间。”女儿听后很专业地表扬了我一句:“嗯,一听你就是干电的!”

湿热难耐,一片漆黑,女儿在一边连声喊:“妈妈我热!”我当时感觉很愧对“母亲”这个头衔,女儿热,作为妈妈的却无能为力。一遍遍洗澡也无济于事,出来又是大汗淋漓。我安慰着女儿,拍着她,顺便传授别人的经验给她:“宝贝,心静自然凉!”

心静是一种境界,不是人人都能做到的,闷热的天气,浮躁的社会,若做到心静如水,确实不是一件易事,这需要考验一个人的修性如何。

我承认我修性不到,达不到此种境界,因为昨晚的桑拿天加上停电,造成我今日的中暑。

但愿预报的大雨能早点来到,冲去这恼人的高温闷热,并但愿我今晚能睡得安稳。因无法达到“心静自然凉”的境界,只有祈盼上苍送与人间一些“自然凉”,让我“心静”片刻。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017