注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

备战考试【原创】  

2011-09-13 17:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           文/ 南塘采莲

 

    因中秋节的原因,这两天,我恬不知耻地带着女儿在婆婆和妈妈家混饭吃,混了上顿混下顿,吃着这个拿那个,临走时,包包里还被亲爱的家长们塞得满满的,致使我包上的拉链彻底崩溃,罢工拒拉!

    终究是要混回家的,今天女儿上学,我们母女又开始清汤挂面的生活了。

    这种每天大事没有小事不断的日子已经习以为常,生日过了,中秋节走了,新房那边一些事情基本上办妥,接下来只等着拿钥匙了。房子到了快分的时候,装修公司开始忙碌起来,经常打电话骚扰未来的业主们,我是其中一分子。为了不让装修公司继续电话号骚扰,我不得不亲临现场,与装修公司的接待人员游戏了一场,游戏结束了,达到我希望的效果,至少我的手机安静了一些。

   现在还不知怎样处理新买的房子,是收拾一下买好家具随时入住,还是放在一边暂且空着?因女儿还有两年才上高中,老公在贵州,我一个人守着空空荡荡的新房子有什么意思?放在那里空着是不是有些浪费资源?现在想买那个小区房子的人有的是,老公一同事还托我打听有没有卖房的。我曾经跟老公提议,是不是把新房子直接卖掉?我舍得老公却舍不得。虽然那套房子倾注了我很多心血,但对其一点兴趣也没有。

   家里的事情暂时先告一段落,接下来要把主要精力放在工作上。坦白讲,我是一个对工作毫无热情的人,只是把上班地点当成自己与外界接触的一个小小窗口而已。不思进取,得过且过,率性而为,是我工作的原则。而这次良心发现似的自称对工作多投入一些精力,其实是迫于无奈。近几年,单位号召提高人员素质,高唱理论与实践相结合的论调,对部分技术岗位上的人员进行培训,然后考级论证。

   对于这次考级,像我这种安于现状的人来说无动于衷,所以一开始接到通知时,并没有放在心上,但后来被热情高涨的同事们所感染,她们积极进取的态度让我自惭形秽,若不报名参加,只剩我一人孤军奋战了。

   从七月底到本月初,参加技术考级的人员每个礼拜六都集中在电力公司参加培训,厚厚的一本教材,想在几个礼拜六内学完并理解,对于大部分人到中年的妇女同胞们那是可望而不可及的。每次上课,如听天书,理论与实践的差距就在这里,即便工作中的技术高手,在理论课上也是一头雾水。当二次谐波原理,波形识别原理,间断角原理制动在课本上向你招手时,谁能搞明白它们到底是怎么一档子事?老师的声音又如同催眠曲,不到半节课,准会哄睡多半课堂生。

   老师带领大家走马观花地把厚厚的教材书翻了一遍,上最后一节课时,给每人发了三张复习题,纸张的反正面包括判断,单选,多选,问答,还有让人悲催的计算题,共计208道。老师说,这些复习题只占考试卷的80分,另外20分还在教材上,即使能把复习题倒背如流,也不可能考到满分。老师还特别强调,这是领导的意图与安排。你说这领导真是不厚道,这不明摆着为难我们这些大脑开始进入萎缩期的中年妇女们吗?

   讲课的老师很“敬业”,不但教于我们知识,还传授考试秘笈给大家,老师教育我们:不到交卷的时间,谁也不能提前离开考场,一个多月都熬下来了,还在乎最后几分钟?又建议大家每人做几份小抄,在考试中做到有备无患。

   据说此次考试很严格,只允许考生带一支笔和一个计算器,其它的若带进考场一概没收!我怀疑负责考试的领导是不是到更年期了,在走极端路线。您老人家可知道这不是高考,而是职工的技术考试,若在您负责范围内的考试人员都不及格,难道您脸上有光?

    考试的时间定在9.18,这是让中国人刻骨铭心的日子,而今年的这一天注定是要让我在痛恨日本鬼子的同时,捎带着多痛恨一个人,那就是负责考试的领导。并在刻骨铭心中抓耳挠腮。为了不至于让自己无颜见人,不得不提前下功夫,随波逐流,一边捧着复习题拼命啃,一边加入到全民齐动员,自己动手,小抄在兜的活动中。

    接下来,我要学习古人头悬梁锥刺股的刻苦精神,把匡衡凿壁偷光的精神“发扬光大”,来一个“凿网偷题”,利用网络,偷得一片艳阳天。上面不是说要带计算器吗?咱的手机可以当计算器,还可以上网哦。嘿嘿。

    绞尽脑汁想出此招,是因为老师最后又留给我们一道思考题:万一小抄再被收走了怎么办?是啊,万一被收走了不就抓瞎了吗? 我为此处在于深深的思考中,思来想去,才想出利用手机作弊的现代化手段,不知这招是否行得通。

    若朋友中有高招者,不妨指教一二,俺先行施礼了!2011年09月13日 - 南塘采莲 - 南塘采莲

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017