注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

何时能见艳阳天?【原创】  

2011-09-21 17:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         文/ 南塘采莲

 

参加工作快二十年了,从未经历过如此繁重的学习与频繁的考试。

为了应付这次理论考试,我放弃掉网络中的悠闲散步,经常深更半夜出没在茫茫题海中。这边冷落了家务,那边怠慢了工作,一门心思放在考试上。在班中,接个电话都闲烦,更别说认真对待工作了。一个月下来,整个人学呆了,考傻了,眼睛变直了,神经错乱也随后报道了。平时所说的书呆子,感情就是这么个感觉。

这次技术考级考试,分理论与实践,两者的考试成绩相加才是最后的结果,不管分数是否及格,只按比例通过,通过率为90%,预示着10%的人员将被淘汰。这是一场关乎个人未来利益的考试,与以后的工资有关。所以,严阵以待是必须的。

礼拜天参加了理论考试,还好考试题都在我的掌控之中,没有出现预想中的抓耳挠腮。老师发给的复习题我背得滚瓜烂熟,但出现在考卷上只占八十分,其余的二十分要考验对教材的掌握程度。为了这二十分不至于流落他乡,我对着厚厚的教材“读书破万卷”,却并未达到“下笔如有神”的境界。若想做到有备无患,我不得不向同事们取经,学习做小抄的最高手段,并备份了几份小抄装在兜里。上学时从来没有与小抄打过交道,也不知做小抄还隐藏着大学问。

我一直认为,考试看小抄是考生的耻辱,是对监考老师不尊重的表现,也是对考试这种严肃形式的亵渎。但当利益向你招手时,我必须承认欲望在迫使我“失节”,在这大势所趋的环境中,为了不失财,你必须要“失节”,随波逐流为上策。不过比起那些在权钱色中竞折腰的官员们,犯这点错误不足为道。

很庆幸我猜对了二十分里面的一道问答题:电流互感器二次侧开路的后果是什么?而且还备份了小抄,美滋滋地答完后,又充分发扬了咱们中华民族助人为乐的精神,把小抄传给我前桌的同事,同事抄完又传给另一个,一时间,“爱心”在考场中无声地传递···再后来,被无情的考官阻止,要求最后收到小抄的考生交卷。

理论考试,是否交了一份合格的答卷,现在还不得而知,也顾不得理会。这几天一直在准备本月24号的实践考试,具体考哪方面的事故处理,我们还都在云里雾里。培训课时,老师只重视理论学习,对实践这一块一笔带过,没有给我们一个明确的方向。

这边为备战实践考试忙得焦头烂额,那边上级达标又忙中添乱。今天来我们单位达标时,要求抽出一部分人员参加笔试。今天上午,我成了不幸抽考人员中的一份子,下了夜班连家也未来得及回,在单位拼命往脑子里塞达标考试题,快速记忆法让我的大脑急剧膨胀,考试结束时,已经接近中午11半。直到现在,考试过去大半天了,我还在膨胀状态,值完一个夜班,下午躺在床上却严重失眠,后来干脆爬起来,为了保证今晚的睡眠质量,有必要在博客里发些牢骚。

最近,上级领导们不知哪根神经错乱了,时不时地用考试来折磨我们这一帮劳苦大众。以往来达标检查时,检查人员在我们单位领导的陪同下,深入一线,走走形式,做做样子,陪同检查的领导最好与检查人员同级或高他们一级,这样检查完工作,再吃好喝好,一切问题不是问题,而是一笑而过···若我们领导不重视,派个衙役陪检,那就等着吹胡子瞪眼加罚款吧···

不再胡扯了,我真得累了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017