注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

新年【原创】  

2012-01-09 22:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           文/ 南塘采莲

 

日子过得很快,还来不及细数这一年是否真的有三百来天,日历便匆匆以旧貌换新颜。

并不是每一个新年都能在希望与憧憬中到来,当人们早早地把一副世界末日的帽子扣在2012年头上,这一年显得有些黯淡。

其实2012年很无辜,它只不过是玛雅历法的终结时期,却被人为放大,做成文章,成就了世界末日论的说法。

世界末日论不是第一次听说,上个世纪九十年代初,在学校时碰到一本书,内容也是有关世界末日论的,记得封面上的“1996”特别刺眼,恐怖感十足。那本书在教室里传阅了好长时间,也未曾在同学中产生恐慌。接下来的结果大家都知道,1996年平安无事。

现在的孩子什么都有,就是缺乏坚强的意志。在谣言面前,宁可信其有。我女儿是其中之一,自从走进新年,每天把世界末日挂在嘴边,好像世界末日真的到来一样:“唉,我还年轻,还有许多未完成的事情,譬如声乐未过十级,美术还未考八级,还未给自己一个交待···”整天神神叨叨的,让人又气又笑。

老公发来《新闻周刊》,上面有一篇《2012非世界末日》的文章,为他惶惶不可终日的女儿释疑,但这并未完全消除女儿的疑虑。幸好马上进入期末考试了,世界末日的话题被女儿暂时搁在一边,安心复习。不过嘴巴里偶尔还会冒出一句:“如果这次考不出好成绩,世界末日那可要提前到来滴···”

不管世界末日论的真假,日子还是要一天一天的过,没有什么宏伟蓝图,远景规划,抱着活一天赚一天的想法苟且偷生。如果真的有那么一天,能与世界人民一道,与地球共存亡,岂不是一感天地,泣鬼神的壮举?

壮举的事以后再说,眼下最主要的是怎么迎接在贵州的老公回家过春节。老公因工作原因,暂缓回家的时间,说是要等省里验收完以后才有期可定。只是错过单位的车,老公回家的路是否畅通无阻?看着电视里面有关春运画面,那密密麻麻的流动大军,搅得我心乱如麻,比世界末日到来还紧张。

贵州那边归心似箭,我在这里望眼欲穿,距离,真不是什么好东西。

离春节越来越近,和众多家庭主妇一样,忙着置办年货,打扫卫生。好在有网络帮忙,为我省去不少脚力,不用在超市里穿梭,大包小包,左摇右晃当搬运工。只需鼠标一点,便能把各地的风味小吃,当地特产一网打尽,在家等着快递送货,坐享其成。

平时对家里的卫生投入的精力比较多,所以每年年底大扫除很省事,除了窗户需要大动干戈外,其他的只需蜻蜓点水般一带而过就可了。老公电话里一再叮嘱,窗户的清理工作留给他回家表现一番,担心我这海拔高度难以驾驭,保证不了安全工作。昨天天气暖和,很适合擦窗户,便把窗户这项最大的工程拿下了,若真等到老公回家,万一外面飘着雪刮点风啥的,岂不自找苦吃?女儿看到我一身装束,上学前嘱咐我:妈妈一定要找根绳子把自己捆住,系好以后再打扫卫生。我是经不起表扬与关心之人,幸福的小尾巴一翘,总会激起我对劳动的无限热情。这不,昨天身体超负荷运转,搞得今天起床后便感觉腰酸腿痛的。

年前打扫卫生,置办年货,节后走亲访友,亲情聚餐。年年过年,年年如此,一成不变,按部就班,这就是传统,传统的东西能深入人心,代代相承,也只有传统,才能让回家的脚步变得匆匆又匆匆,哪怕是历尽千辛万苦。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017