注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

一辆自行车···【原创】  

2012-12-31 16:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                文/ 南塘采莲
   
  下午外出办点事回来,刚走到我家楼梯口拐角处,就听到“咣当”一声响,我赶紧快走两步,拐过弯来,看到一个大男孩在楼道内泄愤似的用脚踹躺在地上的一辆自行车。我立即上前制止他,很生气地质问到:“你干嘛踹自行车?”那孩子扭头瞄了我一眼,一副不以为然的样子:“我就踹,谁让它堵在楼梯口,挡着路让我过不去!”说完,一溜烟顺着楼梯上去了。这孩子是第一次见到,不知从哪里跑来串门的。
  我站在倒下的自行车跟前,看着楼道内乱七八糟挤满的自行车,心里面确实堵得慌。每家每户都有各自的储藏室,可以放好几辆自行车和其他杂物,有些住户就是不自觉,下班回家把车子往楼道一扔,便万事大吉了。更可气地有些人看到没地放时,愣是靠到楼梯口,堵着楼梯,身体胖一点的人挤过去那还真叫困难重重。这年头,四个轱辘的满街跑,小偷们的境界也随之提高了,自行车成了被遗忘的角落,即便有些车子不落锁,长时间也无人“问津”。这种“和谐”局面却造成了楼道内的不和谐,小区内各个楼道都成了自行车的天下。
  曾经有住户反映过,联防上的人也过问过,只是管了一时,管不了一世。过不了几天,自行车照放不误。我想最好的办法,是希望小偷们“大发慈悲”,隔三差五偷上一辆两辆的,看看还有谁敢放?这念头一出,我发现我比刚才那孩子还不地道。
  放自行车的人让人不待见,但刚才那孩子的行为着实让人寒心,我跟他这般年纪时到处学雷锋做好事,看到有倒下的自行车赶紧扶起来,还矫揉造作地响应“做好事不留名”。不像他把好好的自行车一脚踹到,还一副理直气壮的样子。
  直到现在我心里面还很不舒服,对于这件事一直耿耿于怀,真不知道到底应该埋怨谁。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017