注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

养花与装修【原创】  

2012-03-18 16:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       文/ 南塘采莲

 

因近期忙于新房装修工程,冷落了阳台上的那些宝贝疙瘩。那些花如同协商好似的,以同样一副萎靡不振的样子向我抗议。昨天突然间良心大发,我便找来铲子与袋子,外出为花觅取新的养分。

一般在春季为花挪窝,新窝的土也很讲究,它关乎到花儿日后的长势。任何东西的生长,都离不开合适的养分与气候环境。我平时做事一向马虎大意,属于能吃饱饿不死便是福气之类的,当然对花的照料也疏于“精心”。老爸经常抱怨我,说什么花落在我手里,便是糟蹋了。三年前的一盆君子兰,我忘记从哪里搞到的了,整整三年,只长出三片叶子,但我却觉得成就感十足,因为它毕竟是活着的。相比弄回家一年半载,因不满主人的冷落,慢慢“自杀”的花,能流落在我家里的,该是多么幸运?所以我反驳他老人家道:看问题要一分为二的分析,主观意识不能太强,客观理解方为和谐。

昨天在南边的野地公园挖了些土,本来想去北面的山上采些松树下面的腐叶土,但我一笨重女子,腿脚不灵活,哪敢只身上山?若遇到劫财的咱不怕,连钢镚咱都会扔给他,就当是济贫了,但万一碰到那劫色的,谁能为我充当打虎的好汉?

取土回来,在阳台上猫了一下午,为所有的花盆重新换装,然后浇足水,堆放在阳台阴凉角落,等它们慢慢适应新的土壤。

最近与装修公司和私人个体的交涉让我倍感疲惫,从中也有所感悟,平时喜欢深居简出的我,需要慢慢适应外面的土壤与气候,现在是市场经济,以钱为主,整天宅在家里养花弄草,听音乐品茶是与现实脱轨的。他们一切为了钱,为了钱不惜一切,质量信誉成为空谈。参加过几家装修公司的样板间,因外加的各种费用让我一票否决,本来是我自己设计的方案,他们还恬不知耻地收取7%设计费,欺人太甚,一边歇着吧。南方一家私人装修上我家来,在新房里比划了半天,嘴里还不停地强调做事要讲良心,没想到最后报价比正规的装修公司还高,我立刻下了逐客令,毫不客气。几天过后,那南方老板又一次打电话找我商量价格问题时,我表面上很客气地说:“不好意思,我已经找到其他人了!”心里却在骂他:谁让你漫天要价,一口价要死呢!

与装修界的几次交涉下来,买卖未成,却了解甚多。未曾想到装修工程里面的水之深,猫腻之大,让人望而生畏,到了不敢触及的地步。

有很多时候,我真想抱着电话对老公高唱孙楠的歌:“你快回来,我一人承受不来···”

打电话对同学诉苦,俺同学是怜香惜玉之人,立马在上个礼拜天,带我去他家参观刚刚装修好的新房,问我效果如何,若我喜欢,他帮我找人负责家里的装修。然后去找与他有业务关系的一家店面,与里面的赵总一番咨询后,便与他敲定测量房间的时间,后来我又单独跑了一趟,为的是去选材料,等赵总报完价格,我认可后,约定正式动工的时间,事情就这么简单解决了。而且费用算下来,足足为我省去一半。不曾经历,谁能相信呢?

闻够了钢筋水泥冷冰冰的气味,想念鸟语花香的博客园地了。博客田地里也需要新的养分,有了充足的养料,它才能焕发生机,才能绿意盎然。我一向钟情于这片田地,忠贞不二,即便不能经常辛勤耕耘,但心却始终在这里。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017