注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

演讲会【原创】  

2012-05-14 21:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                文/ 南塘采莲

 

一个礼拜,参加了学校组织的两场演讲会。

第一场是首都来的教授,这位赵老师在自我介绍时重点强调她是“十一五”课题研究小组的成员,拿着国务院津贴。

头上悬挂着骄阳,脚下蒸发着热气,坐在操场上听赵老师演讲的家长们,纷纷带上太阳帽或打开遮阳伞,就连在主席台上陪讲的校领导都跑到台下树荫底下暂避。这惹得咱们赵老师不高兴了,毫不客气地对家长们说:“赵老师也爱美,也怕晒,但赵老师今天没戴帽没打伞,你们这些家长打着伞听赵老师演讲是对赵老师的不尊重!”

毕竟是远道来的客人,京城来的教授发火了,咱们还不赶紧把赵老师要的“尊重”还回去?

具体赵老师讲的什么内容,说实话,我这撂爪就忘的本性让我一点概念也没有了。

倒是对最后赵老师卖书环节记忆犹新,因为她这一哆嗦,让家长们恍然大悟,此次演讲不是以教育学习为主,这是把家长们忽悠来买书的。先前在台上的激情四射,慷慨陈词,其实都是为她的书在热身。

三本书,一百元,按理说不算贵,但这种方式我接受不了,便抽身走人。现在看,我当时的一转身,是理智的体现,因为基本上没家长买。

因上一次赵老师对太阳帽和遮阳伞的不满,使得校领导在今天演讲前下发通知书时,特别要求家长们不要带这两样物品。

今天演讲内容,因刚刚参加完,暂时没忘,标题是“感恩在行动大型演讲会”。今天演讲与上次比起来,多了学生群体,是学生,老师,家长一起参加的感恩活动,比起上次赵老师的演讲,今天白老师的声情并茂催下了众多人的眼泪,有的学生哭得竟然不能自抑。幸好这次白老师的团队有超前意识,为大家发放了纸巾,免得引发鼻涕成河的尴尬场面。

我这人很冷血,白老师都在泣不成声了,我却挤不出一滴眼泪,倒是背景音乐想起时,我的泪腺才开始丰富。

还是说实话,这次的演讲的效果好于上一次,看看一个个泪流满面的小脸,白老师的教育意义达到目的。不过,她正真的目的跟上次赵老师的目的如出一辙,最后来了一哆嗦:卖书!一本五十元,比赵老师还黑。

回来的路上,家长们怨声载道,有骂学校的,有骂演讲的老师的:闲着没事把家长骗到学校买书,以后再有这样的活动说什么也不来了!

 女儿回家后说,因为鄙视老师卖书,先前哭得一把鼻涕一把泪的同学在教室嚷嚷:简直在浪费他们的感情,要白老师还他们的眼泪!

通过这两次演讲,我终有所悟:教育天天讲,人人重视,献身教育事业的这“师”那“家”们不计其数,但中国的教育现状不但没有大的改变,依旧是诟病百出。为什么?拿着国务院津贴的教授利用学校这片纯净的天空卖书;打着感恩旗号,占着学生上课时间的老师把生意做到孩子们身上,让人感觉到现行的教育已经被利益所劫持!教育界的专家们不但忧“育”而且还“忧国”,在他们看来,不只是教育,中国的经济建设也要从娃娃抓起。

在演讲会现场,弟弟打电话过来,我按了接听键,因现场声音杂吵,什么也听不到,就挂机了,弟弟又打过来,我还是按接听键,认为这样可让弟弟明白,我不方便通话,后来又发短信给他。事后弟弟说:在电话里听到声音很乱很吵,却听不见你的声音,我以为你被人控制了···

我是被控制了,在场的所有家长以及有学生的家长们,都被现行的教育体制所控制了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017