注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

贵州生活【原创】  

2012-08-27 18:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            文/ 南塘采莲

 

   来贵州十多天,看看日期,回家的时间已经临近。

   心里很矛盾,舍不得离开老公,但又惦记家中的丫头。女儿开学就是九年级的学生了,在学习上更需要好好引导,明年能否顺利进入重点高中,初中最后一年很关键。对于这个飞扬跋扈的丫头,爷爷奶奶只有望其兴叹,若想驾驭住这丫头,必须靠我每天软磨硬泡,或者偶尔搞搞冷战。在贵州每次打电话给女儿时,传来的都是不耐烦的语气,说不到她心坎里,三言两语便挂掉电话,把她爹娘的心晾得哇凉哇凉的。

   这次来贵州时,一家人都在做女儿的工作,希望和我一起来贵州看望爸爸,可这无情的丫头,任由无情进行到底,怎么劝说都无济于事,对她所认为的又远又穷的山沟沟,没有丝毫兴趣。

   老公在贵州工作已经三年,这是我的第一次来黔探亲。比起其他人,我们在此地的相聚的确迟了些。

   十多天的时间眨眼而过,而老公和他的同事们在此创业的艰辛却深留心中。

   工作时间不分昼夜,除了睡觉的时间外,睁开眼睛便被工作包围起来。早上七点准时早朝,忙完一个白天,晚饭也吃不消停,因为七点半还有碰头会,一般开到晚上十点左右。但一天的工作还未结束,邮件,文件的处理需要熬到凌晨。看到老公抽不出身来时,我便兼职做起了临时秘书,帮忙打文件,复印些材料,尽显俺们山东妇女无私奉献的精神。

   估计中国的领导人都喜欢检查工作,检查到那都少不了。贵州的检查单位出奇得多,我来的十多天里,基本上天天有检查团,他们经常走这山路十八弯,难道不担心安全吗?我每次坐车走在盘山路上,都提心吊胆,左右弯,上下坡,一侧是山一侧深沟,而且事故经常出,尤其是翻车掉到沟里的,想想便不寒而栗。

   每次有检查的,老公和领导们要陪检还要陪吃饭,我则要孤苦伶仃一人去食堂吃大锅菜。

   食堂掌勺的几位大嫂是公司员工的随行家属,在山东的家里无事可做,来贵州照顾各自的老公,顺便赚得一份工作,可谓一举两得。这几位没有培训的厨师,全凭在家里做饭的感觉掌勺,那大锅饭的味道可想而知。我还好,再怎么难以下咽,不过就是十来天,对于老公他们长期驻守的人来说,舌尖的上痛苦不知何时是头?

   老早就听说贵州“地无三尺平天无三日晴”,这毕竟夸张了些,单说这天气,虽然多变,早晚温差大,但晴天的出勤率还是蛮高的。十多天的时间,每天都能看见太阳,时隐时现,足以让我整理老公房间时,有日光可晒。不过,也有人开玩笑说我把山东的太阳带来了。

   老公的“仓库”在我刚踏进的那一刻起,便忍无可忍,为图个清净,从第一天开始不得不大规模翻箱倒柜,整理衣物,进行卫生大扫除,那阵势就给过年一样。老公每次回来时经常重复同一句话:“我的地板原来可以这样干净!”这里的空气长期潮湿,一些衣物都长了霉,太阳好时,我便重新洗一遍,晒足太阳,再归类放在衣柜里。

   公用的两台洗衣机,一台洗工作服,另一台负责日常衣物的洗涤,这些天,基本上是被我霸占着,估计有人恨不得我立刻走人,免得他们洗衣服还要排号。

    时间被我安排的很紧凑,眼看到了回家的时间,整个房间的清理工作也基本完成,这样回去我也心安些。

    结束老公身边清洁工兼秘书的日子,回家还要继续女儿保姆的生活。这个可气的丫头,她吝啬对我们的想念,可她的爹娘却无时无刻不在挂念她,她的“高姿态”,让爹娘的爱显得低三下四,但又心甘情愿。

 

贵州生活【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲

 老公简单的办公室,里面是卧室

贵州生活【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲

 毫无规则的挂放,看电视影响上网

 
贵州生活【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲
 在门口远看 
 
贵州生活【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲
 这里找不到南北,只能说前后左右,这是往右看
 
 贵州生活【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲
贵州生活【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲 
贵州生活【原创】 - 南塘采莲 - 南塘采莲
 因要走了,心里总想带走点什么,今天去后面山上拍了这花,这果,还有这只沉醉中的黑蝴蝶。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017