注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

守诺【原创】  

2013-01-21 16:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         文/ 南塘采莲

 

  女儿每天的作业堆积如山,除了手写的,还有背诵的,晚上十二点以前睡觉的几率少之又少。

  觉,要睡,因为身体需要;作业要完成,因为老师必须检查,两者之间的矛盾一直在加剧。

  为了能早点睡,做完手写作业,大部分学生便心存侥幸地在睡梦里温习背诵的作业。

  只是,这次他们很不幸,英语老师在课堂检查背诵的作业时,连续提问了几个同学,没有一个背出来的,老师当场大怒,下令全班同学晚上每人罚抄一千个英语单词!

  在长期的“黑色恐怖”之下,加之老师高压惩罚,学生们忍无可忍,集体罢工,全班所有的学生一起发誓,谁也不写,老师爱咋地就咋滴!

  女儿告诉我这一切时,我问她:是否真的不抄写单词?

  她很坚决地答复:不写!

  我又问她:万一有同学“叛变”了,你怎么办?

  女儿说:我们都发誓了,谁也不写!

  看到女儿言辞凿凿的样子,我当时只是苦笑了一下。

  第二天放学,女儿气呼呼地回到家,愤愤地对我说:有的同学真的叛变了,连男同学都有,说好的都不写英语单词,有三个同学写了,其中就有两个男生,真让人看不起!

  我说,这件事不能怪他们,他们既然敢违背承诺,自有他们的理由,或许是怕挨老师批评,或许是为了加强自己的学习,说白了,就是跟利益有关;你们这些遵守承诺的孩子,也有你们的道理,是为了诚信,也就是对得起良心。譬如战争年代,不是有人成了汉奸、叛徒,有人成了英雄、烈士?前者为了利益苟且偷生,而后者则是为了信仰不惜牺牲生命。又譬如现在,党员干部面对的是同一面党旗,举起的同是右手,又以同样庄严的形式宣誓,为什么有的党员干部贪污腐化,妻妾成群,而有的则一身正气,两袖清风?其实这都跟利益与信仰有关。

  虽然这样的列举对于孩子来说有些言过其词,小题大做,但为了平和女儿的心态,顺便让她明白,每个人都有自己的思维模式,对事情的处理都有自己的角度,就看是以利益为重还是以对得起良心为主了。所以,生活中才会有好与坏,黑与白,是与非,曲与直。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017