注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

低温【原创】  

2013-01-04 17:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    文/  南塘采莲

   今天室外的温度低至零下十六度,据预报知晚上还有一度的降温,也就是说最低温度可能降至零下十七度。这是我有记忆以来,经历的最寒冷的冬天,冬天里最冷的一天。至于最低温度是否还会被刷新,接下来要看三九四九的表现了。
   如今,滴水成冰已不再是传说,它实实在在,随时随地发生在我的身边。
   路边的积雪成堆,奇形怪状,木然地感知着这个阻止它融化的冰冷世界。
   单位的自来水管冻裂,冻断,在这不可一世的寒冷面前,钢铁制造也无可奈何。
   家里有暖气的卫生间,与外面接触的窗户竟然被冻住,用尽力气也拉不开。
   厨房里不但窗户被冻住,连瓶子里面的水都结成了冰块。
   上午去菜市场买菜,看到大部分蔬菜都盖着棉被,但还是冻的冻,伤的伤,哀怜地望着缩头缩脑的人们。
   这些现象真的不是传说。冬天来在今年,它好像生病了。
   在贵州的老公打电话汇报天气,说那里正在下冻雨,地面上结了一层冰,幸好公司总部供有暖气,冷了,外出检查的次数减少,躲在有暖气的办公室,便可远离阴冷。
   南方没有集体供暖之说,北方人在南方很难忍受当地的阴冷潮湿,有条件的自力更生,自设暖气设备。若条件不允许,即便再难以忍受湿冷,也只能蜷缩在厚厚的羽绒服里思乡念家,从精神里面寻求一点温暖。
   刚才在首页看到有专家说:“南方人习惯湿冷 突然供暖或致身体不适”,看后不免让人哭笑不得,这不是本末倒置嘛,我理解为南方人因为享受不到供暖,才长期忍受湿冷,时间长了,便习惯了。
   我之所以敢在这里胡说,是因我头上没有“专家”的光环。
   若被人尊为专家,便要对得起这个称谓,应该多下基层走走看看,深入百姓,了解实情,才能有据可依,有理可辩,别动不动一张嘴就是空头大话。
   
  
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017