注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

找房子【原创】  

2013-03-27 16:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            文/ 南塘采莲

 

最近在市里忙着租房子,是为女儿上高中做陪读用的。我发动同学同事,亲戚朋友,利用网络,多管齐下,就是为了能找到一套合适的房子,忙活一个多月了,至今未果。不是楼层不合适,就是位置偏远,有的还没有暖气,当然最关键的因素是价格偏高,一中附近的房价最高的达到每月1600元,其中不包括水电暖费和物业费,如果合计下来,每月租金差不多两千元左右,这不要了我的饭碗嘛。咱出身小门小户,骨子里缺乏大家风范,甩开膀子数钱的气魄咱没有,习惯精打细算过日子。所以,一直在价廉中寻寻觅觅。

不知何时起,陪读在我们这里已蔚然成风,一个孩子上学,老老少少全家出动,爷爷奶奶或者姥姥姥爷成了常驻军,父母们要上班,必须每天五十多里路风雨兼程,浪费在上面的精力财力可想而知。

我家本有一套住房闲置着,可惜附近的学校教学质量差强人意,而女儿的成绩,又有资格选择重点中学,而重点学校都重点在市中心,我们家的房子坐落在开发区。以后的局面,是我住在离单位近的老房子里,另一套房子闲着无人住,还要为女儿在市区租一套。

有的家庭为孩子能在市里上重点学校,砸锅卖铁在市里买套房子,因为当地的政策只要有市里的房产证,不管学生成绩好坏,都能进入市里的高中就读,幸好女儿的成绩还算可以,市里每年下放到地方的几个名额,女儿有望取得,可以靠自己的能力进入重点学校,而不是指望一张房产证。

这一政策推高了当地的房价,一手房价格偏高,租房必然水涨船高。

孩子上学是件大事情,关键就是看三年高中的学习,作为每一个家长,都会尽力而为,哪怕大人吃多少苦都值得。爷爷奶奶都七十多了,他们自告奋勇去照顾女儿,我心里总是感觉不忍心,女儿更懂事,说奶奶晕车,又爬不上楼,妈妈开车赶班不放心,谁也不要去陪读,自己住校就可以。就这么一个宝贝疙瘩,我能忍心放下不管吗?女儿还提议说,不如我办停薪留职,陪到她考上大学,然后去贵州再陪他爸爸。我说你这鬼主意倒是亏不了自己人,妈妈唯一能跟你爸叫板的只有这点工资了,你再剥夺了,我还能翻身吗?其实我最关心的还是经济账,如果办停薪留职,每年要交给单位养老钱,自己一分工资也没有,加上房子的租金,三年下来,很不经济。

每一个家庭,或多或少都会遇到阶段性问题,我想解决问题的办法首先要分清重要和次要,有了中心,一切为之让路,舍弃的多固然可惜,但解决问题才是根本。

俗话说,车到山前必有路,走到哪里算哪里,现在当务之急是找到合适的房子,房子找好了,其他的再慢慢来吧。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017