注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南塘采莲

有一种幸福叫做与你相伴

 
 
 

日志

 
 

路遇陌生人【原创】  

2015-09-15 23:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 南塘采莲

 

      昨晚,在跳完舞回家的路上,我被两位中年妇女喊住,其中一位操着带有地方方言的普通话对我说:她是安徽蚌埠人、、、后面一连串说了一大堆,我啥也没听懂,最后一句话我才回过神来,是问我要钱给她。

    听到此话,我立刻进入戒备状态,后退两步,首先担心她耍什么手段吞云吐雾地把我熏到,然后任由她们宰割。这样的例子在网上,在朋友圈看到的多了。

   我说我身上一分钱也没有,怕她不信,还在她面前翻了我的兜给她看,当时我身上的确没有钱,如果有,为了赶紧脱身,我也会扔给她一些的。因跳舞时身上带东西不方便,而且跳舞的地方离我家又很近,大约五分钟路程,所以出门我一般是空无一物。

   我看到的是极度失望的眼神。

   在我身后,一位中年男子截住一位骑自行车的男孩,那男孩下车后问有什么事,估计和我开始的想法一样,以为真是需要帮助的。

    就在这时,那两位妇女忽然扭头走开了,我正纳闷呢,一辆敞篷警车迎面开过来,停在那个中年男子旁边,从里面跳下来四个人把他围住。

    交给警察处理,我还是比较放心的,没我什么事,随后便离开了。

   那两女一男,看上去不像乞讨之人,穿着干净利落,不见蓬头垢面之状,不缺胳膊少腿的,各自挎着背包。如果真遇到困难,送上门的警察为何不去寻求帮助,而是溜之大吉呢?

   看似很健全的三个人,为什么不找点事情做?多少怎么也能混口饭吃吧,在大街上拦路要钱很风光吗?

   身体健全,不代表心理健全。

   这个时代被封着“文明”的标签,但在利益的熏染下,礼义廉耻已不知去向,信任缺乏生存的空间。

   古有路不拾遗,今有拦路抢劫,古有夜不闭户,今有入室盗窃。而今,不能跟陌生人说话,不要给陌生人开门,这已成为生存的要素。

   老人倒地,不敢扶,因为会被讹诈,个别为老不尊的行为,势必会一点带面,波及整个老年群体。

    古代推崇“老吾老以及人之老”,然而今天,这一传统中华美德是否显得过于苍白?

    我真的不希望当我老的时候也会发生老年群体危机。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017